***

Миха Проскурнин
Я был как будто в заколдованном пространстве,
В зеркальных стенах и в чужих домах.
Там вдаль зовущий свет упругих долгих странствий
Струится миражом в моих глазах.

Там голоса души ждут позднего ответа,
Видны зарницы отблеском скупым,
И утро красное сквозь сумерки рассвета
Над полем чёрным стелет белый дым.

Там солнце свечкой на закате догорает,
Попав нечаянно в ночной капкан.
Над морем синим, что за снежными горами,
Плывёт лазурной дымкою туман.

Казалось, песня эта долго будет длиться,
Что все слова я вспомню на лету,
Что сны желанные успеют мне присниться,
И что к мечтам далёким я приду.

Но странный вихрь умчал меня к пустынным былям,
К седым колючим скальным берегам,
Где не плывёт уж белый дым над полем стылым,
Где расплескался ветер по снегам.

Всё кончилось дождливым и холодным летом,
Как будто в недосказанном кино,
И утро красное уже не шлёт приветы,
И капли сумерек стучат в окно.

И капли сумерек стучат в моё окно…