Отодвинута и грусть!..

Татьяна Гассан
Лето быстро пролетело -
Вот и осень, ну и пусть!
Помним, как оно звенело...
Отодвинем быстро грусть.
Просто тёплые денёчки
Нужно с пользой провести:
Разыскать в лесу пенёчки -
Душу вдоволь отвести.
Ведь расщедрилась природа,-
На повестке дня - грибы.
Соответствует погода -
В лес по Утру едем мы.

Нас дорога вдохновляет
(Красота со всех сторон),
И свиданье назначает
Осень всем в лесу большом.
На обочинах машины
В ряд стоят, ждут грибников,
А они к лесным вершинам
И к болотам - путь таков.
Где повыше и посуше -
Примостились маслаки,
Под сосёнками, в их гуще,
Затаились рыжики.

Раз - ведро, потом другое,-
Радость наполняет грудь...
Небо синее, родное,
Солнце светит, в добрый путь!
Завтра мы ещё вернёмся
Вниз, к болотцу и пенькам.
Подберёзовик, готовься
И опята, будьте там,
Где мы вас всегда срезаем -
(Знаем мы свои места),
Ими вёдра наполняем,-
На пеньке их больше ста.

Ну, а дальше за работу:
Чистить, мыть, потом варить
И зажарить их охота,
Замариновать, солить.
А ещё мы их морозим -
Вкусна грибница зимой!
Посушить опять же можем
И в мешок их холщовОй
Спрячем до зимы глубокой,
Пусть лежат и ждут гостей.
Дней холодных будет много,
А с грибами веселей!

Не боимся мы трудиться,-
Кто работает - тот ест!
Опыт детям пригодился,
На пригодность прошли тест...