В одни ворота

Владислав Швец
Дорогу осилит не всякий идущий,
Когда её небо темно:
Пройдёт она топью, жнивьём или пущей –
Заранее знать не дано.

Блуждать среди сонма разломов и трещин
Страшнее, чем жить взаперти;
Счастливый исход за труды не обещан –
И всё-таки стоит идти.

С судьбой, принимающей вид недотроги,
Немыслимы тяжба и торг,
Но самые тайна и зыбкость дороги
Внушают холодный восторг.

И если надежды на лучшее шатки
И все ожидания – ложь,
То рядом – забвение в царстве загадки,
Куда равнодушный не вхож.