Рассказ старого помора

Елена Заостровцева
Ну кто же знал,
     что в трюмах столько крыс?
Корабль хоть и большой, да небогатый.
А серый гад обшивку ночью грыз,
Подтачивал рангоут и канаты.

Нам не хватало мяса, сухарей,
На юнг грешили: цедят ром из бочек!
А скрежет становился всё страшней,
Особенно холодной длинной ночью.

Да ладно б жрали - есть охота всем,
Мы проживём без сахара и сала...
Но вот в жилищах собственных зачем
Они точили зубы? Зубоскалы!..

Где тонко, там и рвётся - как всегда
(А доски были без того трухлявы!)
И в трюм, конечно, хлынула вода,
И вверх рванула серая орава.

Представить это - тронуться умом
Иль хоть напиться вусмерть для начала...
Вся палуба ходила ходуном,
Дрожала, шевелилась и пищала!

Швыряли в воду тварей - кто как мог,
Аврал на судне был похлеще шторма,
И с мачты их багром сбивал зуёк*,
Облыжно обвинённый в краже рома.

Мне и во сне не позабыть, пока
Я не отправлюсь сам на завтрак рыбам:
Текла по морю серая река
К далёким бухтам, скалам и обрывам.

Наш боцман, вечно злой, как старый чёрт,
Забыл браниться даже на погоду...
А мы по грудь в воде латали борт,
Спасали груз, откачивали воду.

Как по заказу, посветлела даль,
И ветер паруса наполнил туго,
Уменьшилась осадка - и корабль
Вздохнул, как после тяжкого недуга.

И я, поверь, ни капли не совру,
Когда скажу (хоть ты поймёшь едва ли),
Что наш корабль остался на плаву,
Поскольку крысы вовремя сбежали!









*зуёк - мальчик на корабле, помогающий на промысле