Улыбки девчонок

Ирок Урамбашев
Девчонка смеётся. Смеётся девчонка,
Смеётся задорно, заливисто, звонко.
Смеется девчонка... А в хмуром Сайгоне
Такая же молодость бьётся в агонии,
Такие же губы, по-детски доверчивы,
Совсем не по-детски страданьем очерчены.
И в узких глазах не тоска по любимым.
А ненависть стынет кинжальным отливом...
Земля моя... Тихая, синяя, снежная,
Ты можешь быть сильной. Ты можешь быть нежной –
В тревоге, в разлуке, в удаче, в сомненьи.
Ты только не можешь расти на коленях,
Ты только не можешь не жить, не смеяться.
Ты только со смертью не можешь обняться.
Ты дышишь. Ты слышишь: над пеплом пожарищ,
Над миром, где распято слово «товарищ»,
Над гневом Ханоя, над болью Сайгона
Улыбки девчонок встают как знамена,
Как песня о солнце, как голос Отчизны,
Как гимн человеку, рассвету и жизни!

«Дзержинец». 08.03.1967