Ничейная земля

Ирок Урамбашев
Ничейная земля.
Беспомощной ладонью
Лежит меж двух огней
Ничейная земля.
И молчаливой болью
Сочится каждый лист
И каждый куст на ней.
Ничейная земля.
Пока рассвет не слышен
Она совсем ничья –
Ничейная земля.
Как будто для мальчишек –
Одно на всех – коленце соловья.
Ничейная земля.
А лишь рассвет забрезжит,
Взорвётся тишина,
Ничейная земля.
И каждый дюйм изрежет
Свинцом и ненавистью
Злобная война.
Распятая земля.
И кто-то здесь подымет
Свой белый флаг.
Ничейная земля.
И ты – в крови и дыме –
Поймёшь: ничейных нет.
Есть только друг и враг.

«Дзержинец». 09.05.1967