Глядите, глаза округлив, в этот мир

Ирок Урамбашев
Глядите, глаза округлив, в этот мир.
Он стар – этот мир, он заношен до дыр
И молод, как только родившийся крик,
Он целен – как вдох и как вздох – многолик,
Он стар – этот мир: на запястьях веков
Кровавые кольца тяжёлых оков.
Он в шрамах – от тюрем, от пуль, от плетей,
Он жив столько раз, сколько видел смертей,
И молод он – мир. Он недавно рождён –
В суровом пожаре октябрьских знамён,
Наивный и тёплый – до боли в груди,
Он в прошлом немного и весь впереди.
Идите, глаза округлив, в этот мир,
Чью совесть не спрятать в солдатский мундир,
Чья молодость в песне – моей и твоей,
Чьё завтра – в спокойной улыбке детей,
Чтоб каждое сердце стучало, как колокол,
Над нашими лбами, над нашими счастьями,
Чтоб не было «где-то» и не было «около»,
Чтоб каждый был к этому миру причастен.

«Дзержинец». 27.03.1968