Fort Ross. 1. Дорога номер один

Анна Родичева Росс
   Ясное утро - такое нечасто случается в туманном Сан-Франциско. В солнечных лучах купается пролив Золотые Ворота, его каменистые высокие берега и их соединяющий Golden Gate Bridge - мост, ведущий на север от Сан-Франциско.
   Сразу после Саусалито дорога, петляя, уходит в гору, спускается, снова поднимается и потом идет почти непрерывным крутым серпантином все 120 километров до цели нашего путешествия. Быстро ехать невозможно, да и не хочется, поскольку дорога изумительно красива. Особенно, те участки, которые идут по скалистому берегу океана. Сквозь придорожные травы и мелькающие, просвеченные солнцем кусты, в синей воде видны огромные валуны, окруженные нарядными фестонами белых гребешков волн. Дорога вьется и изгибается, ежесекундно меняя угол зрения, перспективу, соотношение сбегающих к воде желто-рыжих холмов и пространства океана, ярко-синего у берега и серебристо-голубого вдали. Причудливо извитые приземистые сосны на одном склоне сменяются за поворотом темно-зелеными "ежами" юкк; олеандры, мелькнув, уступают место гибискусам... Дорога изредка отходит от берега и идет через рощу с эвкалиптами, соснами, кипарисами или прибрежными секвойями. В эти моменты ледяная свежесть ветра с океана сменяется более теплым и суховатым воздухом, настоянном на целебных запахах этих деревьев. И тем, и другим дышишь просто с наслаждением...
   Два с половиной часа в пути пролетают почти незаметно, тем более, с остановками на смотровых площадках. Мощная красота пейзажа просто завораживает...
   А вот и река! Вода красивая, голубая, пойма не слишком широкая, но очень зеленая, в отличие от окружающих желто-рыже-фиолетовых холмов. Это Russian river - Русская река. Правда, нашими соотечественниками она была изначально названа Славянкой, и уже после их ухода ее назвали Русской рекой - в память о них.
   Река в настоящее время известна тем, что в ней ловятся осетр и лосось, а также ее имя часто встречается на этикетках калифорнийских вин. Подальше от океана, на холмах вокруг Русской реки расположены виноградники и винодельни. Вина этого района - одни из лучших в графстве Сонома, известном своими винами далеко за пределами Калифорнии.
   От Русской реки остается ехать всего 15 километров. И вот - за поворотом дороги виден высокий деревянный забор-частокол. Сторожевая башня выглядывает на одном углу, а на другом - часовня с православным крестом. Это Форт Росс - русская крепость в Калифорнии.

(продолжение следует)