Виноват был Гутенберг

Альбатрос 99
Виноват был Гутенберг,
вовсе не китайцы,
что печатать научили,
буквы лья на пяльцы.

А иначе бы писать
вряд бы все умели,
и, тем паче, прочитать
мысли чьи-то спелы.

Буквы вроде как Шумер
сочинил когда-то,
но Шумер ушёл в безмер
и Аккад стал властным.

Вот с тех пор пошло письмо
на Европы земли,
от монахов, чьё войско
не сушило перья.

Кто монахи те в веках,
сами догадайтесь:
буквы зрели в их умах
для европских гайцев.

Виноват был Гутенберг,
монополию разрушив,
Прекратив изустный тверк,
глАзы чтоб как уши.

Вот с тех пор-то и пошло:
если слово писано,
то не срезать топором
буквы с хреномыслями.

И не важно - правду, ложь
ткал там кто-то буквами,
ты им верь, письмо не трожь
топора пристуками.

Мы ж, что были косоглазы,
руникой писали,
Катеринка ж смяла пазлы,
чтобы мы увяли.

Как-то так оно всё было,
мы то это знаем,
рожей хоть и черножопы,
вот никак не вянем.

Молча теребим усы
и храним безмолвие,
удивляясь гроздьям лжи
тканных с суесловия.

Виноват был Гутенберг,
монополию разрушив,
Прекратив изустный тверк,
глАзы чтоб как уши.
/Альбатрос/