Где это время, когда я был молод...

Александров Петр
    Где это время, когда я был молод?
    Чувство играющей воли свободной?
    Бодрого утра пружинящий холод?
    Сладость волнений души беззаботной?
Помню, я шёл по просеке осенней.
Углями в солнце листва пламенела.
В ритме походном, в размахе движений
Не замечал я послушного тела.
    Я торопился на встречу с любимой,
    В жарком волнении был и в тревоге,
    Ибо я мог пропустить её мимо,
    Если пошла б не по этой дороге.
Помню осенний высокий орешник,
Помню лицо и улыбку любимой,
Смуту горячую глаз её вешних,
Всполохи радости невыносимой.
    С ней мы бродили в осеннем ненастье,
    В дождь моросящий, сквозь холод и ветер.
    Боже, какое огромное счастье
    Было со мною, а я не заметил!
Призрачно всё, что людьми ощутимо,
Ибо уносится невозвратимо,
А совершаем поступки свои мы
Неотвратимо и неизгладимо.
    Призрачна всякая наша свобода,
    Призрачна смерть и бесследность ухода,
    Что же не призрак? Абстракция – Время,
    То, что незримо царит надо всеми.

1977