Надо грызть

Людмила Шевченко 3
http://www.stihi.ru/2015/12/08/3613
 
"Грильяж" Дмитрий Близнюк
 где заканчиваешься ты и начинаюсь я?
 видела, как китайская стена упирается в море?
 а куда исчезает твой мир?
 серый хрусталь тишины в этих комнатах
 впитал наши голоса, сохранил нас,
 будто живых саламандр внутри шара
 с мокрыми камнями и отрезком ручья.
 сколько еще любви и жизни спрятано в этих шарах?
 сколько этих волшебных шаров позади нас,
 будто пузырьки бессмертия, вьются и беснуются
 вдоль времени-пуповины, вне смерти?
 а как ты грациозно выходила из моря —
 высвобождалась из пышного платья волн,
 простирающегося до самого горизонта,
 сияя соблазном, разглаживая волосы…
 а дальше вырисовывался величественный Рим,
 и оползни голубей Google’ились на площади,
 и мраморные протезы колонн
 подпирали рухнувшие небеса,
 и к платанам слоновьего цвета тянулась рука, и ты,
 как оса, лакомилась персиковым закатом.
 и зачем вспоминаю нас, тебя вне меня?

 выжимаю теплую заварку из пакетика чая
 на закисшие глаза слепой суки.
 ты воруешь мое время из памяти, как подросток
 мелочь у родителей из карманов пальто.
 это странно, это приятно.
 это грильяж истины, об него я и ломаю
 молочные зубы воспоминаний,
 чтобы взамен проросли коренные.

 пародия "Надо грызть"
И пошто ты испортил пакетик прекрасного чая?
Взял и вылил на лик моей спящей подруги.
Понимаю: объелся грильяжа. Да разве так можно?
Ведь зубов коренных не останется тоже.
Не была я в Китае, про стену не знаю.
Может, в море упёрлась, как ты в свои вирши.
Саламандру стащил в зоопарке контактном,
Сгрызть хотел как грильяж, еле-еле отняли.
В Рим во сне ты попал, говорю это точно:
Всё шампанское выпил, а мне не оставил.
Пузырьки посчитал, осушив все бокалы,
И осой называл меня, персик сожравшей.
"Где же я начинаюсь?!"-кричал во всё горло.
Ох, сказала б тебе, да здесь много народу.
Волновался о мире, который исчезнет.
Вроде, мой он, и я за него отвечаю.
Не понять мне речей сих высоких, мудрёных.
Хоть грильяж не люблю, надо грызть - поумнею.