Там - где подлинная свобода

      Выбор путей не прямо указуется. Предохранение и назначение утвержденного пути явлено, но сущность должна уявиться в человеке, и это назначит следствие. Когда слышите поношение Заветов Наших, дающих нескончаемый простор проявлениям духа в стремлении к красоте, то неужели имеете достижение, которое дышит истинной красотой? Когда явлены непонятные ужимки духа, неужели последуете за неуспевающим за ритмом Космоса?
На чтимом месте у Нас свобода воли, и бесконечны пути к применению этого символа. Потому не насилие, но полёт устремленного духа. Могучий стройный воин, строитель жизни, знаменем этим идет.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 030

      Мы зародыши Бога. Это Он несёт нас в своих руках, как мифическая рыба Кер-Балык, держащая во рту души будущих людей.
    Опустившись на Землю из иных сфер обитания, мы всё же должны почерпнуть земной опыт, усвоив способы борьбы с невежеством сознательным и бессознательным. Перед каждой душой есть выбор, есть право свободной воли, которое нам оставили Высшие Хранители, для того чтобы мы могли вспомнить, откуда мы пришли.
      Там, где свобода подлинна, там и выбор всегда благороден. Для тьмы остаётся свобода безобразий. А для духов, перешедших рубеж невреждения, это свобода блага и добрых свершений.
   Константин Устинов. Дети Пути. § 3. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                                           ТАМ  –  ГДЕ  ПОДЛИННАЯ  СВОБОДА – 1
                                              (Из Посланий Высокого Источника)

      «Под обликом простого человека скрывается великая душа, которая по миру век за веком идет, предназначение верша. Не исчезает свет, не забывает того великого, что издавна собрал, но постепенно в мудрость прозревая, живого сердца огненный кристалл. Не чудотворец он, а вечный странник, пришедший из невидимых миров. Он путешественник, а не изгнанник, хранитель всех доверенных даров. Кому несет их, он и сам не знает. Для тех, наверное, кто не рожден. И с должною надеждой ожидает тех, кто придет из высоты пламен. Горит свеча. Горит неугасимо. В священных снах грядущее живет. И рядом с нами кружится незримо всех будущих друзей круговорот. Обманывает нас обыкновенность, великое и низкое тая, незримо добавляет в современность священный эликсир и горький яд. И иногда из глубины столетий, как из далеких недоступных гор, приходят мысли к нам, как маленькие дети, прося защиты, забежав во двор. Они в тебе найдут успокоенье, достойный дом навеки обретя, чтоб вдохновлять грядые поколенья, судьбе земной на много лет светя. Зачем нам власть? Зачем нам царедворство, когда свобода нам дает сполна то, что в себе приносит благородство и пред великим временем вина? Что малой пользой наполнял мгновенья, немерено потратив много лет на пустоту, на зло, на развлеченья, забыв все клятвы и былой завет. Одно прощает — что искал и верил, что вдруг прозрею и в себе найду закрытые в высокой силе двери, чтобы увидеть Вечную Звезду. И пусть сейчас она неярко светит, но ей, я знаю, скоро предстоит через туман струящихся столетий подняться в свой заслуженный зенит. Все мы обычны. Из ночного мрака сумеем ли мы облик различить того, за кем судьбы бессчетная джатака несет предназначения ключи?

      Вся наша жизнь слагается из знаков, из очевидных и незримых часто, которые строятся лишь на ощущениях. Но от своей невидимости они не менее важными становятся. Знаковая система событий выстраивает целую череду упреждений или ободрений, что, в конечном счете, приводит к правильному выбору как действию свободной воли.

      Судьба человека, создающего нематериальный продукт, как в литературе, живописи или музыке, оценивается силой воздействия на душу человека.

      Формирование общественных устремлений начинается с проповедей или агитационных лекций. В нынешней ситуации на Ближнем Востоке кем-то хорошо усвоен этот опыт, ибо напряжение толпы создается возбуждающим актом провокации. В данном случае это влияние спецслужб США» Константин Устинов. Дети Пути. § 33, 55. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                                                        Мыслью куётся судьба человека,
                                                        и  направление,  цель  –  впереди,
                                                        если же в прошлом взываем картины –
                                                        будет  задержка  для  духа  в  пути.

                                                        Мысли что сеяли – будут в поступках,
                                                        в них – отгорают, и сходит в вчера,
                                                        новые  мысли  –  и  новые  зори,
                                                        к свету грядущего – мыслью тропа.

                                                        Чистить сознание, мысли отбросив,
                                                        что в восхожденье не пустит во днях, –
                                                        цепи все – с мыслей, свобода – от мыслей,
                                                        кармы  канва, и  –  высокого.
                                                                                               Владислав Стадольник 7.12.2003

      В сознании, как в зеркале, отражается окружающий его мир, но мир, окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и четко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает все отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каков он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся еще добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далекую от реальности. В этих призрачных личных мирках и живут миллионы людей вне пределов действительности. Исказитель ее астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа – так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Можно прожить без его уявлений. Не нужны его переживания. Не нужны его вспышки.

      Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и все же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет – к чему все это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить. Итак, на сегодня задача – движения в астральном проводнике прекратить хотя бы на один день. Довольно его произвола! Ни на что не реагировать никак. Хорошо ли, плохо ли, приятно ли или неприятно, нравится или нет – внутри паяц связан силою воли и кривляться ему не разрешено, пусть хоть все вверх дном перевернется, но паяц пусть будет связан на день, только на день, чтобы увидел хозяин его, что кривляка подвластен хозяина воле.

      Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. Мятущаяся комическая оболочка должна быть приведена к молчанию. Даже однодневный опыт будет полезен, ибо трудно начать. Сколько усилий делалось и делается, чтобы возноситься духом, но что-то упорно мешает, сводя на нет все достижении. Мешает астрал, враг номер первый, делая бесплодными все устремления духа. Сколько их – пошатнувшихся, остановившихся, вспять идущих! Кто их ведет и куда? Астрал неуемный и ярый, дух оседлавший, влечет его яро во тьму. Позволено все, нет запретов, но не рабу, не тому, кто во власти астрала, тягчайшем из всех видов рабства. Надо силы найти цепи рабства порвать, и надо добиться свободы. К чему все завоевания свободы человеку, находящемуся в рабстве у своей низшей оболочки? К чему свобода пьянице, наркоману, садисту? Даже малая победа над астралом полезна, ибо ведет к большей. За первой попыткой последует вторая, за второй – третья, пока не будет обуздан паяц и смирен, и ярость не смолкнет его. Иначе конец и горе побежденному духу, и рабство уже не у своего астрала, но у тьмы, которая через него порабощает свободу духа. Пощады к паяцу в себе быть не может. Он и Я в человеке различны. Но он, неуемный, врос в человека и заменил собой его Я. Скверну вырвать следует с корнем, и день первый пусть будет началом борьбы с врагом древним не на жизнь, а на смерть.

      (Матерь Агни Йоги). Карма и свободная воля не допускают более близких воздействий. Потому указания Наши даются в такой форме, чтобы не подавлять волю. И всегда при этом предоставляется свобода выбора. Заводные человечки не нужны для Огненной Йоги. У витязя на распутье всегда имеется выбор путей и знание следствия каждого. Все Наши указания ведут неизменно к Свету. Даже малая часть, исполненная, даст обильную жатву. Постоянство устремления и контакта подтверждает правильность подхода. Огонь горит. Потухшие и протухшие не имеют контакта. Ощущение Близости Нашей происходит благодаря взаимообмену энергий! Мысли растут, а с ними и качества духа. И если все неизжитое не изживается сразу, то ведь и для этого тоже время нужно. Устремление в будущее к четко и ярко созданному идеалу, вылитому в кристаллизованную форму, много поможет на пути достижений к достойному выражению себя перед явлением Незримого Присутствия.

      Карма допускает известную степень свободы, но в пределах тех рамок, которыми она ограничивает человека. Нетрудно увидеть, что ограничения Кармы разрушить нельзя, как нельзя сбросить горб со спины горбатого, хотя бы он очень этого хотел. Порою очень полезно почуять эти железные ограничения Кармы. Казалось бы, нужные условия налицо, чтобы поступать согласно собственному желанию, но Карма на страже, и желание остается неосуществленным. Свободный выбор всегда перед человеком, но в пределах, дозволенных Кармой. Карма – хороший тюремщик. Заключенный имеет свободный выбор двигаться но камере или сидеть и выбирать те или иные мысли, но из камеры выйти не может. В этом кармическая свобода выбора.

      Конечно, это не что иное, как известный вид рабства. Освобождение от Кармы и ее цепей состоит в порождении Кармы свободы, ибо от Кармы свободы или Кармы рабства никуда не уйти, но выбирать, вернее, порождать, можно любую. Когда Карма рабства исчерпывает свои энергии, начинается Карма свободы. Освобождение от Кармы рабства состоит в освобождении от желаний. Человек слишком много желает и слишком много потому находится в рабстве у своих желаний. Желать в обычном смысле бессмысленно, ибо каждое желание, будучи удовлетворяемо более или менее часто, теряет свою привлекательность и должно заменяться другим, столь же непрочным. Путь желаний неверный. В конечном итоге он ничего не дает и приводит в тупик или пропасть. Пьяница и наркоман оказываются в таком тупике. Надо все время увеличивать количество яда, пока это не приведет к умерщвлению тела. Путь Йоги – это путь освобождения от всяких желаний. Бесполезно напрасно и вечно желать. Единственно чего можно желать – это исчерпать старую Карму и расплатиться с долгами. Процесс расплаты нелегок. Долго тянутся цепи старой задолженности. Надо учиться спокойно платить, ибо другого выхода нет, если цель – освободиться. Понимание идеи свободы поможет яснее увидеть цепи своей собственной Кармы с тем, чтобы утвердить желание освободиться от них.

      Какими бы огромными богатствами ни владел человек, как бы ни была велика его земная власть, уходит он с Земли, оставляя все на Земле. И уходит ни с чем, и приходит тоже ни с чем. Все, с чем приходит и с чем уходит, сосредоточено в духе, в Чаше его накоплений. Отсюда нелепость земной собственности. Настанет время, когда люди это поймут, и, кроме носильной немногой одежды и очень немногих личных вещей, своего ничего не будет. С переменой места пребывания должна быть обеспеченность на новом месте и жильем, и предметами первой необходимости. И приезжать, и уезжать будет легко, как в пределах Земли, так и в пределах Великих Границ.

      Постепенно люди будут понимать, какое обременение представляют собою вещи и сколь излишне и ненужно все то, чем сейчас жадно владеют люди. В Твердыне соблюдается подобный порядок. Сознание освобождено от вещей. Осознано, что собственность является одним из видов тяжелейшего рабства. Много видов различного рабства процветает среди человечества. Трагедия в том, что это не осознается. Рабство у моды, рабство у всевозможных условностей, рабство у общепринятых мнений и убеждений, предрассудков, суеверий, невежества, страха, страстей, вожделений и так далее. В сущности говоря, современный человек – это не осознающий своих цепей раб всего, что его окружает. И, поверх всего, раб своего собственного астрала. Когда Говорится об освобождении от всякого рабства, имеется в виду весьма обширная область человеческих свойств и особенностей. Как раньше, так и теперь люди разделяются на рабов и свободных, только свободных от всякого рабства духов ничтожно мало. Нельзя освободиться, не осознав сковывающих свободу духа цепей. Свобода, в обычном понимании этого слова, не освобождает человека от перечисленных видов рабства. Свобода – в духе. Но кто же поймет и согласится с этим? Учение Жизни свободу людям несет и понимание призрачности земной собственности.

      (Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

       Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной.

      Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг.

      Через всё это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. 

      Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

_________________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 26 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Для тьмы остаётся свобода безобразий. А для духов, перешедших рубеж невреждения, это свобода блага и добрых свершений. Это помнить будем неустанно и непристанно, мир Вам и долголетия Владислав!

Георгий Радуга   26.09.2016 11:14     Заявить о нарушении
Доброго дня - Георгий!

Рад вашему пониманию.

Пусть будет миру хорошо!


Владислав Стадольник   26.09.2016 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.