Букет

Евгений Шушманов
Была весна – лукавый месяц май:
черёмуха кипела лепестками,
сирень шептала в сумерках - «Ломай
букет скорей и пей весну глотками».

И я ломал букеты - целый воз,
от запаха весеннего хмелея,
и все цветы в подарок маме нёс,
о шалости своей не сожалея.

Стояло лето, знойным был июль,
стучала в сердце жизнь неудержимо,
открыв окно и отодвинув тюль,
бросал я розы на постель любимой.

Она спала, как будто не дыша,
и лишь улыбка на губах играла,
и улыбалась с ней моя душа,
и сердце ей, и руку предлагала.

Настал октябрь и я седым весь стал,
ведь быть чему, то и должно случиться,
букет опавших листьев собирал,
чтоб красотою с внучкой поделиться.

Старинный парк объят был тишиной,
мы вместе цветом листьев любовались,
землей покрытой золотой волной
и от дождя букетом укрывались.

Как будто никого на свете нет,
зима пришла и снегом всё укрыла...
Я снова с мамой, только вот букет
могу ей положить лишь на могилу…