Обида

Человек Друг
Не за друга обидно, что не понят он в жизни,
Что он не был сполна награждён, хоть служил,
Верой-правдой ходил он на исповедь Богу,
Никогда глас он совести ведь не глушил.

Не обидно за то, что отмучавшись столько,
По ночам, за тетрадями лекций, тараща глаза,
И дипломы, как пару коней запрягая, на полку,
Начинается день, за прилавком, знать такая судьба.

И за мать, не обидно, что молча старушка,
Вновь украдкой бросает взор на образа,
Где-то дети её, уж не дети, но всё же,
Не смогли и сегодня... Помешала гроза...

За соседку, что вот уже лет как пятнадцать,
Из Европы посылки домой как-то шлёт,
А приехать не может, не может сознаться,
Что и ей не обидно, что в жизни пролёт.

Не обидно за стих, никому что не нужен,
Рассказ, что лишь автору сердце зажмёт,
И за жизнь саму, в принципе, он не обижен,
А кулак, скажем так, по привычке сожмёт.

Не за воду, с ценою вина что в бутылке,
Не за город, что в банке заложен давно,
А за Родину, в общем и в целом обидно,
Нам под Богом по ней ведь ходить суждено.

Не пропили ещё, может и не сумеем,
Не сумели ведь этого сделать до нас,
Неужели настолько мы все оборзеем,
Что забудем, как проклят, её кто предаст.

Не за себя мне так сильно обидно,
Не за себя я просить так устал,
Мне с высоты моей низкой не видно,
Есть ли свет в будущем? Иль мрак настал?
            
            * * *

Эгегей! Расправь же крылья, недочитанный поэт,
Не беда, что всем не видно, как прекрасен белый свет...
Не беда, поверь, так было, и не раз, и два в сто лет,
Родину всегда, так выходило, в одиночестве спасает человек.

                Поэту посвящается