Град Орёл. Очерёдность событий. Часть VI. Глава 2

Юрий Строев
Великая Война

Репродуктор принёс весть орлянам,
Весть о быстром врага продвиженьи,
Весть о крупном в бою пораженьи…
Где ж отпор вражьим силам незванным?

Самолеты фашистские с неба
Город бомбами наш разбивали –
Всё, что строили, что создавали…
Вновь разруха, и нет снова хлеба.

Увозили станки и машины,
Продовольствие вглубь территорий.
Бойня всюду – смертей санаторий!...
Стали редкостью в штатском мужчины.

Горсть десантников, горстка чекистов
Юго-запад Орла прикрывая,
Оборону держали, срывая
Планы блиц-наступленья фашистов.

Тот заслон на короткое время
«Карты спутал в немецкой колоде»,
Ограничив манёвры в свободе
Наступления силами всеми.

И заслон немцы вскоре прорвали,
И  Орёл без шумихи, но рьяно,
Занимали войска Гудериана –
По-немецки его «обживали».

В центре, вместе со штабом Фашистским –
Сворой здесь поселиться решившей,
Зданье лучшей гостиницы бывшей
Взрывом брошено в ад большевистским.

Склад горючего, боеприпасы
Были взорваны также подпольем.
Кто ж смирится с подпольным раздольем?
Кто напрасно «точить» будет «лясы»?

Ведь Гестапо хлеб даром не ело!
И подпольщики были казнимы,
А до казней в застенках гноимы –
Там, в гестапо…пытали умело…

Лагерь пленных они учредили,
В нем, конечно, томили и штатских –
Содержали в мучениях адских,
В нем пять тысяч они умертвили.

В рабство «гнали» орловских красавиц,
Как при древних татарских изгонах…
Сорок тысяч девчат в эшелонах
В рабство вывез фашистский мерзавец.

_________________________________
Иллюстрация: колонна немецких танков на Гостиной улице г. Орла.
Источник: http://hodor.lol/post/54771/