Магазин чувств

Станислав Лис
(написано по мотивам одноименного рассказа Boshena Kaiser, опубликовано с Ее личного разрешения)

Наглазевшись вдоволь на россыпь винтажных витрин,
Молодой человек отворил робко дверцу.
Он попал в далеко непростой магазин,
Паренька привело сюда сердце.

– Я услышал рекламу на днях,
Или, может, прочёл где в газете…
Появился недавно в наших краях
Магазин, что один на планете.

Магазин Ваш... Он в самом деле ...чувства продаёт?
– Да, это так. Что хотите?
– Мне б романтики… высокой, словно полет…
– Тсс, потише, пожалуйста, говорите!..

– Отчего же потише, что за напасть?
– Да как-то, Вы знаете ль… нынче не в моде
Нежность, романтика, чувственность, страсть…
Все это в прошлое плавно уходит…

– Но что ж популярно сегодня тогда?
– О! Да пожалуйста – полки полны:
Ирония, скепсис, цинизм, пустота,
Гордость и прочие злобы черты…

– Но простите, а как же… А как же любовь??
– Ну… ее разрешается лишь под заказ,
Да и по ценам – как самая редкая кровь
Или сложнейшей огранки алмаз…

Можно дешевле, с примесью взять –
Ненависть, ревность иль попросту злость,
Но при этом недолго любовь потерять –
Злые добавки прошьют Вас насквозь.

Но все ж открою Вам секрет,
У нас чтоб зря Вы не стояли,
Любви продажной вовсе нет,
А если купите – поможет Вам едва ли.

Любовь у каждого с рожденья есть,
Но человек ее не ценит,
По мелочам растрачивается весь,
А после – он в любовь свою не верит.

Вы вырастить в себе любовь способны сами!
Достаточно поверить лишь в себя,
Как вмиг под алыми окажетесь Вы парусами,
За горизонт реальности курс правя корабля.

Так что возьмете? Вы решили?
– Мне парочку кило, пожалуй, Вдохновенья
(Что похоронено у Вас под толстым слоем пыли)
И по кило Надежды, Веры и Терпенья!

А вот Любовь я все же попытаюсь сам.
Как понимаю – чувства нет сильнее.
Она, коль есть, возносит человека к небесам!..
– Да, но учтите, с небес и падать – побольнее!..

– Я понимаю все. Спасибо Вам.
И все ж, пожалуй, я рискну.
Пускай любви во мне пока лишь грамм, –
Я верю. Я ее не подведу.

Крымск, 18-19.07.2016г.
© Станислав Лис.