Ах, осень!

Василий Федорченко
На блёстки рос под  небо чистое
В начале солнечного дня
Ты позвала, похоже, мысленно
В свои объятия меня.

Иду в твоих палатах царственных,
Красе божественной дивясь.
Ах, осень, осень златовласая,
В какой ты сказке родилась?!
 
Ты поразительна нарядами,
Игрой изменчивых небес
И торжеством  эскортов свадебных,
В пути сигналящих тебе;

Волшебной музыкой венчальною
И бормотанием дождей,
Гортанной  песенкой  прощальною
Летящих к югу журавлей;

Неутомимым лёгким трепетом
Весёлых листьев на ветру,
А в дни угрюмые свирепые –
С домов тоскливым воем труб.
 
Ах, осень, ты такая разная
В погоде и в порывах чувств!
В природе нет другого праздника,
Где б вдруг восторг сменяла грусть.

Но ты такою мне и нравишься.
Пусть даже спрячет снег тебя,
Я знаю, что не умираешь ты,
А будешь спать до сентября.

25 сентября 2016 г.