Нахлебник

Алена Шарифова
По мотивам рассказа А.П.Чехова "Нахлебники"


Он жил,  уже скорее, по привычке.
Нужда и старость - не порок, а всё же,
Хоть человек - он и творенье божье,
Судьба порой берёт его в кавычки.

Да много ли? - сочувствие и слово,
Кусочек хлеба, да овса осьмушку.
Смотреть в окно, пить чай - за кружкой кружку.
Жить праздно, бесконечно, бестолково.

Плестись за старостью своей осиротело ,
Понурив голову, безвольно "ждать Игната",
Лизать нужды калошу виновато,
Хандре во власть отдать больное тело.

И рад бы сгинуть, чем на подаянье,
Ненужной жизни: хмурой, серой, длинной.
На живодерню - две души невинных,
А душу совести отдать на растерзанье.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~