Марина пишет Райнеру Марии...

Сергей Шелковый
* * *
 

 
Марина пишет Райнеру Марии.
Любовь и смерть разносят эти письма –
две вечные служительницы почты:
любовь – за полглотка хмельного счастья,
а смерть, карга кривая,
лишь за то,
чтоб дверь ей отворили поскорее…
Марина пишет Райнеру и ныне,
когда давно уже их нет обоих,
когда в плаще плюща,
в швейцарском замке,
певец-пражанин Рильке опочил…
А ты, зеленоокое сиянье,
морская и вселенская Марина!
Ты, чудо и пульсар любви и звука,
удавлена
на ржавом вседержавном,
на вырванном из двух тысячелетий,
на выломанном из Креста,
гвозде…
 
2016





Солдат Швейк



Год 65-ый – в моде танец твист.
На волнах эфира – пустословья свист.
Крепнет энтропия, партия ведёт –
пишет буквы, цифры задом наперёд.
Лишь в ампире лепки, в розане Совка,
словно стриж, гнездится притча смельчака –
Йозеф Швейк, румяный Гашека солдат,
озаряет шуткой серый звукоряд.

Сесссия. –  В полглаза физику учу,
больше над солдатской сагой хохочу.
Швейк над кружкой пива правду-мать поёт –
аж раскрыл на стенке император рот…
«Что-то слишком весел, смел толстяк и бодр –
первого отдела явный недосмотр!
Кто его прошляпил, кто пустил в Совок?
То, что дурню – хохот, умному – намёк…»  –

Ёжит брови, хмурит низкий лоб генсек,
челюстью скрежещет старый человек.
И армада танков, динозавров рать,
прёт уже на Прагу – Кремль оборонять…
Год – позорный, «братский», 68-ой.
Впору мчаться птицей, пан шутник, домой –
виться над свинцовым Мордора кольцом,
биться не на шутку золотцем-словцом!



2016