Тени дня

Кирилл Кянганен
Только им одним известно, как бывает в тишине,
И с неразличимым свистом все бормочут о тебе.
Призывают жить во сне,
Пробуждают поутру,
Спасут в несносную жару.

Бледный, неотступный холод
Есть судилище нас всех
Повторяют все движения,
Издают печальный смех.

Не изгнать с углов огнем,
Продолжают жить и днем,
Навсегда заключены
Быть с тобой обречены
Приглушают силу дня
Были рады знать леса
Застревают по углам
Не заметны всем очам
Оттеняют узор штор
Не видали целый двор
Знают мир и всех людей
Завывают все сильней
Живут чище и полней
Грезят выйти на свободу,
Но пугаются огней
Подловить их - не судьба,
Зреет тихая вражда,
Но к тени ты повернись,
И признайся, не ленись.
Она часть твоей души,
Ты сглотни и не спеши,
Ей объятий не давай,
Бодрым шагом подгоняй,
Пусть идет она с тобой,
Как советник за спиной.
Пусть встречает поутру
Ту гнетущую жару,
И ведет тебя к себе,
К опахалу, к тишине.

(Кянганен Кирилл)