Поклон вам низкий

Ирок Урамбашев
Есть в женщинах величие весны,
Когда земле на спящую ладонь
Подснежник из-под снежной простыни
Прольёт, как небо, голубой огонь.
Есть в женщинах терпению укор,
Когда века бестрепетной рукой
Разглаживают шрамы старых гор,
Сдувая пылью каменный покой.
Наверно, потому в глазах невест
Так плещет солнцем мартовская синь,
Наверно, потому у матери, как жесть,
Глаза притушены осенним сном осин.
Наверно, потому смогла пройти
По тысяче нехоженых дорог
И, словно птица, крылья обрести,
Шагнув отсюда небу на порог.
Наверно, потому земля жива,
Что сердце женщины, ее великий труд
Растрачены не в громкие слова.
А в то, что счастьем на земле зовут.
Есть в женщинах величие весны,
Укор терпенью, нежность старых лип
И мудрость всё понявшей седины...
Поклон вам низкий, женщины Земли.

«Дзержинец». 08.03.1970