Вишня

Ирок Урамбашев
По улице спешит старушка
С авоськой в сухонькой руке.
В авоське – лук, морковь, петрушка
И вишня в сморщенном кульке.
За пеплом глаз не угадаешь
Ни радости и ни забот,
И только теплится – живая! –
Морщинами обшитый рот.
Наверно, представляет внука:
Как брызнет вишня по щекам,
Как упадет с коротким стуком
Сухая косточка к ногам.
И – большего чего же надо?
Вновь тянет горсти егоза…
Чужая ягодная радость
Плеснётся в старческих глазах.
Чужая? А в глазах у внука –
Её, забытый, огонёк…
Качается в авоське с луком
Теплом наполненный кулёк.

«Дзержинец». 28.01.1973