Паутина

Михаил Базилевский
                Вариация на тему стихотворения
                Е. Базилевской, того же названия.
          
              Непринужденно и картинно
              Навис уютным уголком
              Ажурный коврик паутины
              Под деревянным потолком.
              Конечно, грязь. Но (между нами)
              Приостанавливает взор
              Его причудливый орнамент
              И замечательный узор.
              Как неожиданно достала
              Сентиментальности струя!
              Мы поселились, ты и я,             
              Вблизи Латинского квартала.
              Дешевый номер. Я просеял
              Воспоминаний смутный тлен:
              Был зал парижского музея,
              Средневековый гобелен,
              Где дама с розою в руке,
              И мы там были в жизни древней,
              И я не знал, что есть в деревне
              Паук  в углу на потолке.
              Ведь так устроила судьба,
              Что в этом мире все едино:
              Старинной ткани паутина
              И деревенская изба…
            
             Воображаю ужас мухи,
             Попавшей в дьявольскую сеть,
             Ее отчаянные муки,
             Когда приходится висеть
             До неизбежного финала,
             И чаша выпита сия,
             И вот, тебя опеленала
             Бесчувственная кисея.
             Однако, тряпка рушит связи.
             Мир обвалился навсегда,
             И смыт последний холмик грязи
             На месте хищного гнезда.               
            
             Прости, наивная мечта
             Сентиментальных откровений.
             Уже опущен грозный веник.
             Взамен досталась пустота
             Да грусть.
             Они в итоге дали
             Неполноценный  компромисс,
             Где крутит вечные педали
             Неутомимый оптимист.
             В природе истины просты.
             Им чужд восторг иллюзий праздных.
             Как невозможен вечный праздник,
             Так нет стерильной чистоты.
             И, все же, память – светлый крест.            
             Живем, борясь с разнообразным
             И вечным беспорядком, без
             Надежды, но с энтузиазмом,
             Который двигает прогресс.
            


      

   
      

    
             
;