Муза

Петр Лебедев
Я над тетрадью, увлеченный,
Сидел, склонившийся челом.
Вдруг ты явилась предо мною   
Студенткой, пишущей диплом.

Быстра, красива, чуть одета,
Заворожила ты мой ум.
Но, ярким образом согретый,
Я был в плену печальных дум.

Оргиастических веселий
Меня отталкивал оскал.
Аскет научных откровений,
Я вдохновения искал.

Еженедельно, вечерами,
Ты приходила в кабинет,
И открывалось перед нами
Все то, чему искал ответ.

Потом мы шли до остановки
По темным улицам вдвоем,
И чтобы не было неловко,
Я рассуждал о том, о сем.

Мы говорили об искусстве
И обсуждали ход светил.
Я отрицал простое чувство,
Мне Шопенгауэр был мил:

В миру реальны лишь страданья
И мысли дерзостный полет.
О тщете чувственных исканий,
О том, что есть души оплот…

Но был душою не спокоен,
Сжимала сердце мне тоска:
Я жизнь свою менять не волен,
Разлука, может быть, близка,

А я далек… Диплом закончен
И защищен при свете дня.
Союз научный был непрочен,
И ты оставила меня.

Мы вряд ли свидимся с тобою,
Но в память вдохновенных дней,
Что были мне даны судьбою,
Осталось несколько статей.

Суха теория, а древо
Растущей жизни молодой
Питает плод, любимый девой,
Судьба которой - стать женой.