Тревожный тепловоз

Владимир Мялин
Это не пожарный щит –
Это тепловоз кипит;
Едет, тащится, дрожа,
И гудит его душа.

И такой его сигнал,
Что я уши затыкал;
Становилось всё равно:
Игры памяти ль, вино…

И спешил, гудел, краснел
Тепловоз мой, между дел;
Объявлял гудком: пожар!
Душу взглядом провожал…

Наполнял теплом меня,
Без воды и без огня, –
Лишь биением колёс,
Как летящий под откос.

И бурлил, как котелок,
И трубил в червонный рог,
Убегая на закат,
Где и небеса горят.