В городе Цифр!

Нонна Журавлева -Гросс
Цифра  есть  такая в городе Цифр!

В страну -  Математика без  неё
Не войти!.

Устойчиво всё с цифрой такой!

Четвёркой она  называется  там!

Четвёрка - уравновешенное число!

Четвёрка воплощает четыре стороны
Света - север, юг, запад, восток!

Четыре времени ведь есть -
Зима, осень, лето, весна!

Четыре стихии на Земле -
Воздух, вода, земля, огонь!

Четыре времени суток -
Утро, день, вечер, ночь! 

Вот   находимся в квартире,
Сосчитаем мы сейчас
Всё, что в комнате у нас.
 
Четыре стены, четыре угла
Четыре ножки у стола
У стула тоже четыре ножки,
Четыре угла у окошка,
На окне четыре горшка,
В горшках четыре цветка,
У кота четыре лапы.
 
В люстре четыре лампы.
А теперь в своей квартире
Посчитайте по четыре.

Четыре в комнате угла.
Четыре ножки у стола.
И по четыре ножки
У мышки и у кошки.
 
-Я всех умней! - кричит петух.
-Умею я считать до двух!

-Подумаешь, - ворчит хорёк,
-А  я могу до четырёх!

Прилежно  даже ведь  щенок
Пересчитал все лапы:
4 - у мамы,
4 - у папы.
4 - моих.
И 4 - у кошки.
И 2 - у хозяина".
 
Впрочем, немножко  подумав, решил,
У хозяина все же  лап тоже четыре.
 
Две лапы, похоже, нужны, чтобы бегать,
Ходить, и скакать,  а две - чтоб собаку
За ухом чесать.

Как-то раз зимой четверка
Собралась пойти на горку.

В теплых варежках, в ушанке,
За собою тащит санки.

На пластмассовой тарелке
Едут вниз четыре белки.

А четыре куропатки
Под горой играют в прятки.

На горе четыре мыши
Перепутали все лыжи,
А ежи, четыре братца,
Помогли им разобраться!

Лось на четырех ногах
С теплой шапкой на рогах
На дороге снег топтал,
На санях зверей катал!

Четыре черненьких
Чумазеньких чертенка
Чертили черными
Чернилами чертёж.

- Гони чертёнка
Чёрного
На все четыре
Стороны!


/С. Маршак, Е. Шварц и Я/