Любимый русский язык

Галина Журба
Контур (очертание)
Кон (устав) - за-кон, конь, кон-есть(конец), контекст (кон-текст) из чего следует, что слово "кон" обозначает некий устав, за уставом закреплён закон (за-кон), поэтому конь образно является символом закона: узда (узы дар), хомут("Хам" (образ)  и "Мут"(мудрость, мысль творящая надевает хомут на "хама", образ, находясь сама всегда сокрытой за образом, тот, кто открывает суть - свободен), седло(сидит лоно), вожжи (воз "зжи", гони), хлыст (хлест-тать(тать- вор) - всё это "атрибуты" закона.

***
Контур - кон(устав) тур (тор, тора), то же, что и "кон", но в качестве врат, вход через устав создаёт "контур"
Очертание видимого явления…
Очертание - оче- рта- "ание" -  очи рта живого, "очи  рта" видят только очертание, то, что очерчено: образ, контур, а Око внутреннее видит весь образ целиком, т.е его суть, его предназначение, форму, меру, вес, душу, дух.
устав - у "ста", уст-ста "в" - у ста уст - один уств (у став, устами став)
Кон - к ОН - Он - Бог, к нему "Кон" Кон "ь", где мягкий знак означает "процесс творения". К Он процесс творения - КОНЬ.
Лошадь - лоб щади лоб-щадь, стало лошадь
Лошак - "лоб" и "шаг" лоб-шаг  - лошак, всадник едет и его лоб "шагает" - думает,  на то он и всадник, что в-сад-ник (вник) в седле никнет лбом…дремлет...
Ишак - и-шаг, "иа" и шаг, "иа"и шаг - так стал он "ишак", в русском языке, а народы Азии его иначе называют.
Ослик, осёл - "о" сел (о с "ель", с богом, нуль с богом) , о с "лик", Христа лик на осле в Иерусалим въехал...
***
"рухлядь", "мокрядь", "пестрядь"
Рухлядь - это то, что  "руками ладь" (чини) от "рук-ладь", ибо она так стара и требует починки (по-чину), если есть в доме муж-чина, то он - по-чинит...
Мокрядь - мокр рядить (медлить) -мокр-рядь;
Пестрядь - пестря, пестрит от "пест" в значении  перст  (палец) и рядь рядить  в этом случае не просто "медлить", а  в смысле "наряжать", рядить в пёстрое - пестр-рядь!
Так слово перст с перестановкой одной буквы становится пестр - пёстрый, перстами ткут пёстрое полотно, перекидывая нити…как и речь человека меняет смысл слов одним движением языка...
***