Собачья песня

Илья Бохно
             Ирина Бохно.

        Размеренный бег вожака,
        погонщика выдох короткий...
        Но гложет собачья тоска
        мою беззащитную глотку.

Я - не волк. Я впутана в постромки.
На собачьем хрипе сани мчат,
и следов обрушенные кромки
раненые лапы горячат.

Ох, и бич над нами - не тростинкой!
Ох, и снег под нами - не ковром!
Я из лап выкусываю льдинки, -
но одна застряла под ребром.

Голубые мёрзлые иголки
морду искололи на лету.
Я ещё могу бежать, и долго,
но Его тащить - невмоготу.

Постигая волчию науку,
я давно от ярости дрожу:
прокушу карающую руку
и ласкающей - не пощажу!

Оборвав позорные пристяжки
и хребтину выломав в дугу,
я однажды вырвусь из упряжки -
и умру, свободная, в снегу.     06.03.83

Стихи дочери.