Матерь человеческая

Нина Ордовская
Горело небо,билось в частой дрожи,
Багряным светом хутор полыхал.
Из борозды Мария встать не может:
Ночной озноб и страх ее сковал.

Тянулся тошнотворный запах гари.
Согнали из домов всех хуторян.
Стучало сердце,руки задрожали,
Глаза застлал невидимый туман.

Широкая река людского горя
Волной кровавой била по земле.
Уничтожали,кто с фашистом спорил,
И в неизвестность брел народ во тьме.

Молилась. Тщетно.Кто ее услышит?
Стояла тишь в небесной синеве.
А жизнь звала.В ней теплится и дышит
Другая жизнь,не зная о войне.

А по дороге вражеские танки
Поспешно уходили на восток.
В ее сознании:Где родных останки?
И чувствовала их живой упрек.

Мария шла,куда-сама не зная.
Одна, в глубоком вражеском тылу
Она давно ослабла,голодая,
Привыкшая к домашнему теплу.

Ее тянуло к своему подворью,
Где только пепелище и труба.
Она стояла,ощущая горе,
Прикрытая лохмотьями едва.

И ненавистью лютой и горячей
Безвольно наполнялась ее грудь:
-Фашисты,гады!Кто же вы иначе?-
-Мне сына,мужа можете вернуть?

Куда-то убегали вдаль дороги.
Недалеко стоял подбитый танк.
Лишь видно опустевшие окопы.
Не слышно хрипа  умерших солдат.

Мария часто вглядывалась в небо
И думала о горестной судьбе.
А дни и ночи превращались в небыль,
Но думы о ребенке и себе

Напомнили,что заморозки скоро,
Запасов нет.И погреб- для жилья.
Однажды появились здесь коровы,
Их хуторская Жучка привела.

Тянулось к человеку все живое:
Прибились куры,лошади,овца...
Забот Марии стало больше втрое
И день-деньской трудилась без конца.

Но радовало это окружение.
Все были возле,шли всегда за ней.
Они нашли в лице ее спасение
И привыкали к женщине сильней.

Ходила в поле убирать картошку,
Початки кукурузы нарезать,
Коровник поправляла понемножку:
Ведь труд людей не должен пропадать.

Шли месяцы.Зима стучала в двери.
И снежным днем стояла тишина.
Вдруг детский плач!Откуда,кто поверит?
Невдалеке- прикрытая копна.

Весь вечер семерых детей купала,
Им утоляла голод,как могла
И ветхие лохмотья постирала.
С приходом их Мария ожила.

Все дети называли ее мамой.
Ну кто же им роднее был тогда?
В их душах исцеляла она раны.
А на земле уже цвела весна.

Она стояла на холме зеленом,
Спокойная,с младенцем на руках.
И ветер шевелил листочки клена.
Играли блики в темных волосах.

Сам комполка к Марии приближался,
И на колени вставши перед ней,
Своей щекой к руке ее прижался
И был за подвиг благодарен ей.

Пусть исчезают на земле все войны,
Убийства,злоба,ложь и грабежи!
И образ той Марии будем помнить-
Нетленной воли,веры и любви...