Ловеласы тоже страдают

Валерий Бойко 1
ЛОВЕЛАСЫ  ТОЖЕ  СТРАДАЮТ.
 ПО  СЛЕДАМ  КАЗАНОВЫ

  МОНОЛОГ СОВРЕМЕННОГО ДОН ЖУАНА

Очередная  женщина - моя,
какие чувства у неё ко  мне?
В её  сети попался я -
очень кроткий на этой Земле,
хотя, может, не  очень, но кроткий;
безусловно, нас  мало  таких,
путь к безумию очень короткий,
если женщин  менять привык.

Не  сложилось когда-то  что-то
из  того, что должно  было  быть
как  у  всех. Потому из когорты
счастливых
выпал я  -  неужели распутству  служить?!

Иногда  я  доволен  собою,
потому  что рекорды  в  любви
стали  явно  моею  судьбою,
сколько  нас  на планете  таких?!

Иногда мне так хочется плакать,
это  лучше, чем  драться  и  пить,
не  хватает для  пьянок зарплаты,
а  для  счастья  нет... просто  любви. 

               
                История  образа Дон Жуана восходит к середине 14-го  века
                на  основе событий  в  испанской Севилье. Но  если  севильский
                Дон Жуан пользовался покровительством короля, то современному
                Дон  Жуану приходится рассчитывать  реально  только  на себя.
                Популярность  этого  образа  в  литературе  не  должна обольщать
                легковерных  читателей  надуманным романтизмом. У  каждого  из
                современных  донжуанов своя  судьба  и  она  не  может  быть
                безоблачной, тем  более, если  мужчина  по  своей  воле  стал
                обольстителем  дамских  сердец. Другое  дело, если  так
                сложилось его жизнь. К  примеру, парня  в  юности  обольстила
                взрослая женщина. И он стал  более  опытным  в  любви, чем  его
                сверстники. Но  не  более  счастливым. Трудно  сопротивляться
                пороку. тем  более, с  юных  лет. Пока  придёт  понимание своей
                порочности, сколько  ошибок  будет  сделано, сколько  времени
                потеряно. Об  этом  моё  стихотворение. Главный  герой - образ
                собирательный, как  всегда  в  моих  стихах  и экспромтах.