Фестиваль в глубинке- проминаж

Любовь Филина
Молодая кошка, резво играла вставленный челюстью за ореховым шкафом, на прекрасном  в стиле Мирей Матье, парике, спала довольная мышка, заходящее светило мягко сочилось...сквозь грязный витраж, душа резвилась...
-"Пойдем гулять на Волгу"-прошамкала хозяйка.В ожидание Лии я развлекалась: по зеленой сочной траве, первый раз, ползал белый котёнок, удивляясь всевозможным запахам, смешно поднимал лапку и чесался -такая маленькая песчинка познаёт жизнь.
Вдали, ярким золотом солнца, блистали пики куполов, ускользающих ввысь! Вокруг- буйство разнотравья: огромные репьи, васильки, ромашки, пышные шапки терновника, росли вдоль тропинки, от дома, до кресла и некрашеной калитки.
Щеколда щелкнула...и Лия!!Ее улыбка была ослепительна, голову венчал парик, панбархтное платье и ридикюль из крокодиловой кожи! Я сделала реверанс, Лию под локоток, и мы взяли проминаж по главной улице"Петрова-Водкина"-уникального художника, сферической проекции.
Каменный в три окна- дом музей художника, напротив, как в чёрной плаценте забинтованный до открытия, памятник, скульптура межрегионального значения: -"Приехали гости из Москвы"-он тревожно передернулся, явно нам с Лией не симпатизируя....
Между деревьев, на растянутом,огромном ватмане, был нарисован гигантский советский конь Разрисовка Красного коня! От Лии пару мазков упали на копыта, я раскрасила кусочек група, удивляясь, бесполости животного.
Смех, веселье сопровождали нас до кирпичной арки ворот местного храма, огромного!
Среневековый свет струился из высоких бойниц, мерцающие лампады оживляли строгие Лики темных икон, храмовая прохлада обволокла и заставила встать на колени и замереть в повиновение...Спаси и Сохрани, свет заколеблелся... белый голубь, взлетел на бойницу и замер, по птичьи озираясь. роняя перо, как весть...благую.
Выйдя из мрачного средневекового храма, нас встретил розарий: нежные головки цветов, кивали вслед, заставляя оглянутся на помпезное строение, созданное талантом Человека.
-"На деньги местных купцов, Кащеевых, Чертковых, Солдаткиных в складчину- приглашали заморского архитектора, господина Мельцера"
Повеяло прохладой...пышные темнозеленые кроны деревьев шумели от ветра, наклоняяясь спускались к воде...Вот оно чудо! Великая река блистала царской мантией!
"Эй, ухнем! ещё разик, ещё раз, эй ухнем...великолепный голос Шаляпина смолк, как смолкает птица перед полётом, наваждение исчезло лёгкой дымкой.            
                Волга- матушка, широко течёт
                Далеко течёт- разливается...
                Волга спокойно-царицы достойно!
                Воды несет, а месяц сверкает и спать не даёт..."

Хвалынск2016,лето.