Воспоминания о советском рубле

Александр Булава 2
Картинка из детства:
---------------------
Советский рубль…
И это помню тоже,
Как с братом,
Землянику продавали на шоссе,
Машины…
Их было мало,
И…, что-же?
Обманывали нас,
Все.

10 копеек =
Ягод стакан
Насобирай-ка
Пацан.
Которому нет и шести.
10 копеек до шестьдесят первого,
Через год это одна копейка…
А дальше…
Судьба-чародейка
Мне нагадала -
Корову в лесу сохранять,
За хлебом часов этак восемь стоять,
А рубль? А его не видать.
Вам нравится прошлое?
Вперёд! Вашу мать!
=====================

Картинка  из юности:
---------------------
Старая советская банкнота
Память осветила.
В нейросеть попало что-то,
Что-то свет включило…

Память однобока. И богата -
На всё лучшее из прожитых там дней
Молодость. Красивые девчата…
Как хорошо мне было с ней. И с ней.

А за рубль советский для студента
Есть гарантия обедов на 3 дня!
Вот она – мечта интеллигента
Водка, меньше чем за 3 рубля.

Ведро абрикосов – 7 копеек,
Вы не верите? А зря!
А вареники? А сало?
А копчёная рыбёшка из Днепра?

Всё это было…
Было. Было.
И ушло.
Не докормил цыган кобылу…
Вот и рубль советский -
Сдох ли… Умер…
А потом поехало. Пошло.

Ностальгия? Да, конечно,
Что же здесь ещё?
Ну и ладно. Этот бег спредвечный -
Внуки повторяют. Время их пришло.