Сирийская весна

Вальдемар Ванке
Захлебнулся в свинцовой мгле
Покалеченный взрывом день...
На убитой своей земле
Пляшет парень в чалме набекрень.

Пляшет парень, в руке ружьё
И за поясом гроздь гранат,
И углем, до кости прожжёт
Раскалённый безумьем взгляд.

Рвет и рубит страну араб,
Лижет трупы голодный пёс
И война, как клешнею краб,
Тянет в бездну арабский воз.

Что творишь ты в шальном чаду?
Прянул в небо надрывный плачь -
Ты на горле страны чадру
Затянул, как петлю палач!

Сын араба, ты сеешь страх.
Что пожнёшь ты, страну губя?
Чем разгневан тобой Аллах,
Что рассудка лишил тебя?