Кто в море не бывал...

Александр Совников
               «Кто в море не бывал,
                тот Богу не молился...»,
                поговорка поморов.

Кто в море не бывал, тот не молился Богу,
и не искал защиты в небесах,
В крестах поклонных водная дорога,
и старые березы на часах.

Судьба помора – вечное движение,
отточенное мудростью веков,
Кто в море не ходил, тому смирение,
неведомо под тяжестью грехов.

Ход Груманланский (1) торная дорога,
известная и дедам, и отцам,
Зуйкам (2) – наука, старшинству подмога,
с мозолями и солью пополам.

А тут еще и поветерь (3) желанный
играет с кочем (4) на перегонки,
И скоро будет берег долгожданный,
сомнениям и страхам вопреки.

Но трудности в пути встречаются всегда,
пришествием своим неодолимым,
И хочется понять, как счастье и беда
в различии своем – неразделимы.

Внезапно налетели злые тучи,
и поветерь растаял в вышине,
И замер коч в своем рывке могучем,
в готовности скатиться по волне.

Ударил шквал и хлестко, и весомо,
расталкивая льды и облака,
И близок горький вкус воды соленой,
и к небесам протянута рука...

Но кормщик (5) не сробел, в умении своем,
просоленный онежскими ветрами,
И кочем правил так, чтоб волны напролом
пронзать обледенелыми бортами.

И парус опустить успел, как будто знал,
что с бурею им встретиться придется,
А небо все темней, вот-вот девятый вал,
и морю почерневшему неймется.

Спасение души ничем не превозмочь,
ни льдами роковыми, ни штормами,
И борется за жизнь, и бьётся дерзкий коч,
в стремлении не сгинуть меж волнами...

Последняя волна надежду унесла,
и вдаль необозримую умчалась,
Порушены бушприт, стеньга и два весла,
и завтрашнее – вечностью казалось...

Не взяло море их в объятия к себе,
и отпустило, жизнью награждая,
Спасение души им виделось в борьбе,
идти вперед, себя превозмогая...

Поклонный крест рубили до рассвета,
радения и гордости полны...
А к вечеру, по дедовским приметам,
на крест тянулись лодьи и челны...

Кто в море не бывал, тот Богу не молился,
и не просил защиты в небесах...
Поклонный крест на Груманте явился,
в знак веры и надежды в чудеса.

1. Ход Груманланский – водная дорога на остров Грумант (Шпицберген)
2. Зуёк – название у поморов мальчиков, работавших на промысловых судах
3. Поветерь – попутный ветер
4. Коч – парусное палубное судно поморов для ледовых плаваний
5. Кормщик - капитан поморского промыслового судна