6. Любовь поэта к Елизавете, 11 в

Бэлла Паншина
 6. Любовь поэта к Елизавете, XI в

 План

 1. Вступление
 2. Харальд - норвежский принц
 3. Елизавета - дочь Ярослава Мудрого
 4. Неудачное сватовство
 5. Скитания по свету
 6. Страдания поэта
 7. Обретение счастья
 8. Заключение
 1. Вступление
 Когда в несчастии поэт
 Клянёт иль прославляет свет,
 Любовь уходит.

 Норвегия - страна морей,
 Отважных северных людей
 И принцев тоже.

 Фиорды прелести полны,
 В них можно избежать беды -
 Ищите мужа!

 Надёжность, верность и мечту
 Рождает сердце и в грозу
 Лихая Муза.
 2. Харальд - норвежский принц
 Наш принц Харальд прекрасен был,
 У русского царя служил,
 Он из отважных.

 Норвежских гордых он кровей,
 Вдали от Родины своей,
 Ему нет равных.

 Как Аполлон, силён, красив,
 Сияют очи цвета слив,
 Горяч он сердцем.
 3. Елизавета - дочь Ярослава Мудрого
 Елизавета - князя дочь -
 Зажгла пожаром принца кровь -
 Не спит ночами.

 Она  богиня и мечта,
 Как лебедь белая, стройна,
 С лазурь-очами.

 Ланиты - пурпура цветок -
 Пылают, как зари восход.
 Вздыхает молча.

 Елизавета нежная,
 Юна, она его страна -
 Спаси же, отче!
 4. Неудачное сватовство
 И просит у отца руки
 Премиленькой красы-княжны -
 Отказ получен.

 - Ты кто такой? И где твой трон?
 Ты раб безродный, ты никто,
 Себя не мучай!

 И принц унижен, оскорблён,
 И лиру в руки он берёт,
 Покинет сушу.

 И по морям ладья несёт
 Его - гонимый лепесток -
 Безгрешну душу.
 5. Скитания по свету
 О златовласке как мечте
 Он пишет песни налегке,
 Томится очень.

 Любовь его так глубока,
 Кристально-чистая вода
 И камень точит.

 А пышной Византией он
 Как чудом мира покорён -
 Её он славит.

 И север Африки сразил,
 Своей красою поразил,
 И песни славны.

 И видит много, а вулкан -
 Ворчащий, дышащий Полкан.
 Ты, Этна, грозна.
 6. Страдания поэта
 Тоскует очень, ждёт вестей
 Он от красавицы своей,
 Напрасны грёзы.

 Харальд стал очень знаменит,
 Дождём златым он весь покрыт,
 Где Лизавета?

 Свои сокровища он шлёт
 Царю, ответа очень ждёт,
 Но нет привета.

 Страдает юноши душа,
 Как ветер носится она,
 Король - на троне!
 7. Обретение счастья
 И Мудрый Ярослав не зря
 Благословляет дочь тогда -
 Жену в законе.

 Харальд женился - вот мечта,
 Богиня - верная жена,
 Но чувства хладны.

 Истратил мощь и страсти пыл,
 Он в дальних странствиях остыл -
 Норвежец страстный.

 Елизавета письма шлёт
 Ему, подарки, деньги, ждёт,
 Что чувства вспыхнут.

 Но жизнь прошла, потухла страсть,
 Харальд не может Лизе лгать,
 По капле сгинул.
 8. Заключение
 Елизавета влюблена
 И замуж вышла за посла,
 А время лечит.

 История поэта славна,
 Она нас учит православно -
 Любовь не вечна.

© Copyright: Панбэлла, 2012
 Свидетельство о публикации №112072902737