Заря на востоке

Николай Маркин 2
Заря на востоке, не тот ли рассвет,
Что миру напомнит о мире.
И сколько же надо жемчужин в сонет,
Чтоб стрельбы закончились в тире?

Не помнят моря и прибрежный ландшафт
Седого уставшего штиля –
За голос и душу оторван рукав,
И болью оплачена миля.

А волны накатят, на миг отойдут,
Чтоб силы набраться и злобы.
Мы дамбы возводим и строим редут,
И солнца не ждём от погоды.

Когда-то поймёт просветлённый восток:
Прогнивший прославленный запад
Падёт на колени бесславно у ног,
Обутых и в берцу  и лапоть.

А что милосерден восточный сосед –
Известно – до крови в печёнке…
И вот потому размножается бред
Об алчной славянской душонке.

Империей бредит «германский костюм»,
Наместник турецкий – престолом.
Позволим прилавкам – машины, изюм.
Не надо стращать частоколом.

История учит, прислушайся к ней.
И память копается в генах…
И сколько бы жидкости всякой ни пей –
Солёная кровушка в венах.