Слушать Бродского и плакать

Людмила Ковенко
Слушать Бродского. И плакать.
Оттого, что мир жесток.
Скоро ветер, дождь и слякоть.
Заалел к утру восток.

Захотелось выпить кофе
И опять залечь в кровать.
Может, хватит философий?..
Может, хватит хлопотать?..

Может, вызвать дух поэта
И всю ночь писать стихи?..
Под диктовку! До рассвета!
Закричали петухи…

За околицей в деревне
Гонит стадо пастушок…
Слышу голос… Кто-то древний
Шепчет на ухо стишок…

Мне смешно. Щекочет ухо.
А стихи-то не ахти…
И мальчонка лопоухий
Напевает… мой мотив! 

Эй, постой-ка, голодранец!
И мелодию верни!
Пригласи меня на танец
В день осенних именин.

… Слушать Бродского. И плакать.
Мир уже не изменить.
Скоро ветер, дождь и слякоть…
Ну и ладно! Будем жить!

10 июля 2015, 24, 25 сентября 2016 года