Отец городов русских

Скворцов Александр Николаевич
Руси история темна,
Как и сознанье жмурика.
Светлеет лишь чуток она
С приходом князя Рюрика.

Сей славный муж, воссев на трон,
Щипал вражинам бороды
И нёс порядок и закон
В великом Новегороде.

Нас убеждают, дескать, так
Пошёл отсчёт отечества.
Но мне сдаётся – некий брак
Допущен человечеством.

Ведь если Новгород возник,
То, значит, сгинул «Старгород»,
И не подходит нам ярлык
Звероподобных варваров.

А то, что русским городам
Стал древле Киев матерью,
Так Новгород им был тогда
Отцом забытым с паперти.

Руси история темна,
Однако точно помнится –
На сотни вёрст вокруг одна
Была в Европе вольница.