Камешек с вулкана

Марков Александр
Камешек с вулкана
 
Будь вы юны, зрелы или стары,
Если не в напряг вам перелёт,
То слетайте лучше  на Канары,
Где погода – лето круглый год.

Там, в краю тепла и древних мифов,
И прикрывшись Африки бочком,
Примостился остров Тенерифе,
С чёрным вулканическим песком.

А в остывшем кратере вулкана*,
Посреди тысячетонных плит,
Каменным вселенским истуканом
Палец Бога** грешникам грозит.

Здесь ландшафт космического века,
Неземных величественных мест.
Здесь природа выше человека,
Вторит указующий нам перст.

Но турист своим привержен нравам:
Норовит с оглядкой, втихаря
Прихватить с собой кусочек лавы –
След отбушевавшего огня.

Я, признаться, тоже в том замечен.
Ведь потом в заснеженной стране,
Может быть, в холодный долгий вечер
Камешек согреет руки мне…

*вулкан Тейде на о. Тенерифе;
**скала вулканического происхождения в кратере вулкана.