Троллейбус

Дмитрий Онищенко
Легковые - ехидны, троллейбус - честен.
Не понять, отчего данный тезис возник,
Может быть, оттого, что в раскидистом детстве
На троллейбусах львовских
Я кататься привык?

Замыкается нечто под светлым сводом,
Молча вяжутся в веники цифры годов,
Я свободен к концу високосного года
В том хотя бы, что снова
Встать на якорь готов.

Знать, свобода - тогда лишь, когда желанье
Удостоиться вольности сходит на нет.
Остальное - зависимость. Мрут очертанья,
Застилает их что-то.
Так и кажется - свет.

Впереди много рейсов. Вдали, как прежде,
Брызги солнечных ливней и ночи в огнях,
Но троллейбус, как знаем мы, - крепкий орешек,
Отвезёт он домой. Что тебя, что меня.

По Студёной горе под студёным ливнем,
Позади оставляя Дворянской разбег.
Легковая - для трасс дальнобойных и дивных,
Из неё незаметен
Первый в городе снег...

Лишь войти и почувствовать: стёкла, кресла,
Тёплых поручней ждут поколения рук...
Тепловоз - чуть заносчив. Троллейбус - честен.
Замыкается что-то.
Что ж, наверное, - круг.

23.09.2016