Амулет

Умберто Альберти
Выйдя ночью за забор,
Можно встретить алый бор.
Белый, нежный, лунный свет,
Золотистый амулет.

На дороге он валялся,
Поднять его я попытался.
Но присмотревшись заметить можно,
Что с ним быть нужно осторожней.

Магией от него несёт,
Кто волшебником не рождён,
Магию сразу обретёт,
Но никто не знает, что амулет себе возьмёт.

Медленно, неторопливо подвожу я руку,
И резко оборачиваюсь по дальнему стуку.
Смотрю, идёт толпа разбойников быстро на меня,
Хватаю с пола амулет и убегаю я, спеша.

В руку свою глядя, понимаю я,
Что амулет в себя питает силу от меня.
Но обратно получаю нечто иное.
Всё происходило в летнем зное.

Развернувшись на воришек,
Побежал я к ним.
Испугал пугливых мышек
Заклинанием своим.

Что случилось же со мной?
Что передал мне амулет?
Неужто власть над силой злой?
И что это за красный свет?

Алой стала рука моя,
От пальцев до запястья.
Словно властелином стал огня
И приношу с собой несчастье.

Амулет остался ведь в руке,
И исчез его манящий свет.
Сжал амулет я в кулаке,
Будто издали, услышал я "Привет".

Оглядевшись, я заметил пред собой
Дух волшебника с длиннющей бородой.
Сказал он, что давно
Амулет сей был его.

Рассказал мне о былом,
Что использовал его неверно он,
Крушил, громил, уничтожал,
Врагов своих он побеждал.

Но время уходило,
Настал прощанья час.
Привидение меня просило,
"Сударь, умоляю Вас!

Используйте огонь во благо,
Помогая всем, кто рядом.
Амулет сжирает силы те,
Что пошли во благо темноте".

И исчез тотчас же дух,
Словно над огнём сгорает пух.
Ни следа, ни волосинки,
Ни малейшей здесь пылинки.

Помогать я стал ребятам,
Жуликов огнём ловил.
Преступности я стал закатом:
Нарушителей остановил.