Русь неизведанная...

Константин Савиньи
Русь неизведанная настоящая:
Многострадальная, долготерпящая,
исповедальная, царско-поповская,
рабски покорная, барско-холопская...
И необъятная - сердце щемящая..

Притчами славишься и пустобайками,
и, до "безудержу", буйными пьянками;
богатырями, дорогами трудными;
поводырями, законами мутными,
да беспощадными русскими бунтами.

Топишь в стакане ты душу бунтарскую.
Так и влачишь свою долю мытарскую.
Вся непонятная: празднично-будняя,
многопритворная, как девка блудная
"крутишь" с пройдохою... Всё тебе по...  .

Плюнуть, уехать - глаза б не глядели...
Стыдно, что русский, уже... В самом деле..