Стены

(дневниковое)

*
раз в полгода уезжаю из дома,
чтобы найти его стены

*
с помощью фотоаппарата
Пизанская башня
выпрямилась и пошла в пляс

надо мной смеются туристы:
–  держи падающую башню, как мы!

но мне нравятся башни
прямые и танцующие

*
моя серебряная ложка
давно мечтала быть украденной

в Риме её мечта осуществилась

недавно
она приснилась мне   
сменила свою форму на брошь
всё бы ничего, но
пиявкой прицепился к ней
синтетический рубин
и
его безумно злит
нервно будоражит
невыносимо жжёт
её безусловная любовь
к горячему натуральному кофе

*
в саду Тюильри
видела бесчувственного

он прикуривал
от солнечного сердца
совсем юной девушки,
чтобы подышать
любовью

*
Дрезден кажется чёрно-белым,
но Сикстинская Мадонна
едва улыбается этой иллюзии

так улыбалась моя бабушка,
когда я пугалась
грозового неба,
не замечая
широкого поля подсолнухов

*
я слышала
в Стене Плача
голосили многие записки,
а моя и вовсе упала на плиты

*
говорю себе:
по будням ни строчки,
по воскресеньям –
шоколад и ночное небо


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С интересом прочитал Вашу статью в дневнике. Захотелось поговорить.

Верно и очень точно сказали про "галочки по умолчанию". Однако, совершенно не могу понять: почему эти галочки связаны у Вас с русским менталитетом? Эти "галочки"---результат совкового воспитания, разве не так? То, что в современной России (официальной правопреемнице совка) ныне вновь возобладали коллективисткие ура-патриотические настроения не означает , что Россия и "русский " =синонимы. Нынешняя Россия синонимична слову "советский" и на этом я бы хотел сделать акцент.
Власти выгодно пользовать "бренд",только и всего.
А одной из главнейших причин, почему совковый менталитет такой живучий , я считаю ленность и пофигизм. В чём ленность? Например, в отношении к иностранным языкам! Большей части населения Совковии просто лень изучать иностранные языки, здесь даже по-английски говорить толком не могут...нестрашно, что не могут, страшно, что не хотят и объявляют всему миру:"мы-де особенные, у нас свой Путь)))" ..Кстати, и Путин в своём недавнем послании озвучил:"Не потерпим -де , чтобы нас учили, говорили нам "какнада жить"....
Лень и нежелание знать другие языки , кроме матерного, связана с чудовищной разницей между провинцией и Московией. Люди из глубинки приезжают в Москву заканчивают свои политехи и юрфаки и делаются начальниками. При этом их детство прошло в маленьком городке, на селе или в деревнк. Развивать интеллект было попросту негде. В Вузе жили в общагах "на картохе". Какой уж тут "хрунцузский"?))
А итог плачевный: убогое в духовном отношении население, безработица, втюхиванья властей, их постоянное стремление обогащаться за счет "некриттчно" настроенных избирателей.

Стальено   07.12.2016 11:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгений. Но статья не моя, внизу фамилия автора и отсыл на сайт, откуда я позаимствовала материал. Мне показался интересным подход автора к критике. Что до совкового менталитета... что-то мне подсказывает, что он неистребим. В этом столетии, во всяком случае. Последние события лишь укрепили мое мнение. Слишком сильны совковые мемы и попадают они на хорошо унавоженную почву. Лень и пофигизм, конечно, играют свою роль. Но думаю, что дело тут не только в этом, а в уровне сознания, в котором находятся многие люди. Люди не эволюционируют целыми поколениями. Именно из них лепят биомассу - без личностей и самосознания. Чем ниже уровень развития человека, тем проще им управлять.

Татьяна Орбатова   07.12.2016 13:40   Заявить о нарушении
Да, прошу прощения: статья подписана не Вами, я по мере прочтения писал , чтобы не потерять нить...

У меня надежд боле не осталось:живу анахоретом, стараюсь "делать то, что должно, и будь, что будет."

Много есть занятий...вот , к примеру, моржевание!)))Интуитивно нащупал, оказалось --моё(в смысле конституция такая:pitta,требует охлаждения!)))

а к людям бестолку взывать...не изменить. Думаю, и американские мемы не лучше(уж для индейцев ---точно!)).Вот ведь:жили себе правильные народы, паслись стада бизонов , и на тебе:всё изничтожили, закатали в асфальт...

Страшно подумать:в 1900 году было "всего" 1.6 млрд.людей на земле.Ныне уже 7. В Подмосковье повырубали столько за двадцать лет, сколько не вырубили за все предудыщие поколения!
Вот и мозги пудрят" дружбой народов", а эти народы как саранча---всё пожрут без остатка! А насяльникам:"после нас --хоть потоп".Это тоже от провинциальности идёт:плевать хотели на Москву, для них все москвичи---"зажрались".Т.е. вся жизнедеятельность человецев---рабский труд и зависть улюкаев во власти!Без рабского труда этим улюкаям пришлось бы хвосты коровам крутить, а не в сенате заседать!

Стальено   07.12.2016 14:19   Заявить о нарушении
Где-то прочитала хорошую фразу о том, что человек испытывает одиночество не потому, что кого-то потерял, а потому что потерял самого себя. Важно себя не потерять. По динамике событий можно предположить, что в человеческом обществе в ближайшие годы будут проиходить очень жёсткие процессы. Намного жёстче, чем сейчас. Если есть внутренний стержень, будет на что опирться. Если нет - сами понимаете...

Татьяна Орбатова   07.12.2016 14:33   Заявить о нарушении
несколько букв убежали ))

Татьяна Орбатова   07.12.2016 14:35   Заявить о нарушении
Жёстче, чем в 30-е?

Но ведь степень жёскости и упределяется степенью послушности масс:вот если бы все продавцы-консультанты всех евросетей вместе с мерчандайзерами всех пяторочек всея руси вышли на улицы градов своих!!Тогда власть стала бы жёстче, а покуда хавают--чего жестить то? Втюхивай пр скидки новогодние, и все дела))

Стальено   07.12.2016 14:45   Заявить о нарушении
Женя, думаю, в каждой стране будут свои нюансы жёсткости. У вас, возможно, что-то похожее на 30-е. У нас - бои. В Украине совсем не послушные люди. Но и у нас вовсю манипулируют массовым сознанием. В Европе и США - свои проблемы и по большому счету - никто из нас там не нужен. У нас, во всяком случае, это уже многие поняли.

Татьяна Орбатова   07.12.2016 15:06   Заявить о нарушении
Таня, я с увжением отношусь к Укоаине , как к самостоятельному и независимому государству, очень хотел бы , чтобы идентичность народа была подобна гуцульским нарядам и проч., но вот совершенно не понимаю чем свиные совковые рыла, все эти бывшие партапаратчики , сынове видных советских деятелей," сидяй во власти" так уж отличаются от российской элиты.Я за то, чтобы на Украину приехали править "варяги": так будет , по крайней мере, последовательно. Здесь ведь что плохо: размываются понятия, исчезает честное и непредвзятое отношение к жизни, к себе, к окружающим..Вот я всегда считал, что европейцы такие плюс ещё и докапываются всегда до сути.А что видим теперь:западная пропаганда гораздо хуже советской. Там тоже ложь и двойные стандарты. Но советская пропаганда велась людьми не кончавшими кембриджи и оксфорды.
Извините, если что не так. Я полит тем стараюсь не касаться, да и смысла не вижу. Крым, кпримеру, никогда украинским считать не соглашусь. Ибо Хрущ для меня колхозник безграмотный.
Мой прадед Императора встречал лично, так что я сов власть не приемлю категорично. Но и "перебежать к немцам"-- не для меня ! Я люблю Россию--- ту, которую мы потеряли безвозвратно.Ещё раз прошу прощения, вот давно не диссидентствовал)))

Стальено   07.12.2016 15:25   Заявить о нарушении
У власти никто ни от кого не отличается. Таковы реалии. Есть различия в культурах народов. Но суть людей не меняется. Если складываются обстоятельства и можно делать что-то безнаказанно, многие совершают преступления. Такова карма человеков. Искушение сильнее голоса совести. Видимо, в общей массе на Землю приходят не самые светлые души. И всё, что тут происходит, в рамках этого. И неважно кто и что считает правильным или неправильным. Качается маятник, на смену глобализации приходит противоположное и наоборот, меняется риторика, но не человечество. И так уже давно )

Татьяна Орбатова   07.12.2016 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.