Мудрые

Виктор Федрин
                Мудрая женщина, словно бы кошка,
                Нежно мяукая, ручкой немножко,
                С чувством и страстью супруга лаская,
                К счастью поведёт прямою дорожкой.
                *    *   *

                Мудрый мужчина в дом злобу не впустит,
                И на жену кулаки не распустит,
                Всякий спор он полюбовно уладит,
                Без всяких слёз, печали и грусти.
                *   *   *

                Мудрый хозяин слугу не обидит,
                В нём человека он точно увидит,
                Злому сатрапу раб мигом ответит,
                Он шефа всем сердцем возненавидит.

                *   *   *
                Мудрый поэт критиканом не будет,
                Его ведь самого кто-то осудит,
                Коль возомнил вдруг себя ты великим,
                То спесь тебя же когда-то погубит.

                *   *   *
                Мудрые власти народ свой не грабят,
                Силой закона и права не давят,
                Благо и славу его поднимают,
                Долгие годы в стране они правят.