Николаю Груздеву-

Вячеслав Каленов
              Бывшему кадету, который бывший немного гусар.

       Не меняя привычек и песен,
       Не испортив маской лицо,
       Ты останешься всем интересен,
       Как святого нимба кольцо.

       Перед траурным шагом прохожих
       Не склоняй головы своей,
       И улыбок, заведомо ложных,
       Не бросай ты в толпу людей.

       Потому, как по горной тропинке,
       Ты идешь по судьбе своей,
       И подошвы на старых ботинках
       Стали кожей нервной твоей.

       Каждый камень - рана в дороге,
       Каждый куст - бельмо на глазу...
       Пронесут ли усталые ноги
       Сквозь туман, что рождает грозу?
 
       Из кустов летят окрики злые,
       Как каменья в душу твою,
       Но в бескрайних пределах России
       Не найти на тебя узду.

       Не заманят людские притоны
       Одурманенным зельем своим,
       Не задушат "благие законы"
       Слова, ставшего с детства седым.

       Лишь такая нам жизнь по-карману,
       "Лишь идущий дорогу пройдет",
       И разжевывать больше не стану.
       То, что к правде святой ведет,

       Знаешь сам! Только тот и удачник,
       Кто ремни безопасности рвет,
       Кто, навечно забросив арапник,
       Песни горькие людям поет!

       Горечь русская - миру лекарство -
       Испокон уж так повелось,
       И огарок свечи от гусарства
       Тебе в юности видеть пришлось.

       Не меняй ты привычек и песен,
       Не испорти маской лицо,
       И останешься всем интересен,
       Как святого нимба кольцо.


              30.03.1984