Сказка о Единице

Нонна Журавлева -Гросс
В сказочный мир цифр сегодня
С Вами мы пойдём!

Сказку про НОЛЬ, который
Обозначил пустоту, вот  мы
С Вами уже узнали.

А кто стоит же за нулём,
Конечно - ЕДИНИЦА!

А единица - символ одиночества,
Не зря же говорят:
"Один, как перст" или
"Один в поле - не воин!".

И если человек один, то может
Возникнуть злонамеренность,
Агрессия.

А чтобы не бояться Единицы, мы
Сказку прочитает ведь о ней.

Жила была цифра «1» или просто Единица.

Она была очень гордая и своенравная.

Единица очень гордилась тем,
Что она всегда и везде первая.

Она ни с кем не дружила,
А порой и вовсе не замечала
Другие цифры.

Эта самая Единица жила в одной
Очень старой книге, которая пылилась
На полке в библиотеке,
И ее уже очень давно никто не читал.

Единица не интересовалась ни чем,
Что происходило в мире,
Ей была интересна только она сама.

 «Я - первая! Я - главная!

Я – самая важная!» – это были
Любимые слова Единицы.

Однажды в гости к Единице заглянула
Двойка.

Двойка была добрая и дружелюбная.

Двойка позвала Единицу с собой
На прогулку.

«Послушай, Единица, - говорила Двойка,
- ты хоть и думаешь, что ты самая
Важная и самая первая, но нельзя
Все время быть одной.

Ты должна дружить с остальными цифрами.

Так ты станешь добрее!»

И тут вдруг открылась дверь,
И налетел страшный вихрь.

Это был сквозняк.

Единицу и Двойку подхватило вихрем, и
Унесло в неизвестном направлении.

Когда цифры очнулись, они увидели,
Что место вокруг совсем незнакомое.

А это оказался дневник двоечника.

Единица и Двойка пошли гулять
По страницам, и увидели много единиц,
И двоек.

Они спросили у местных жителей,
Почему их так много здесь
И что это за сборище такое?

То, что Единица и Двойка услышали
В дневнике двоечника, очень их удивило.

Оказалось, что у школьников
Единицы и двойки совсем не в почете.

Даже больше – это самые плохие оценки,
Какие только есть.

А Единица и вообще, даже хуже Двойки.

Единица очень расстроилась,
Но Двойка ей сказала:

«Да, Единица – это самая плохая оценка
Для школьника, но мы то, цифры,
Без Единицы – никуда!

Как без Единицы написать число 14, 15, 19
Или даже 100, или 1000000?

А в соревнованиях лучшее место первое.

Да и во многих случаях не обойтись
Без Единицы.

Ты, Единица, так же важна,
Как и другие цифры, ведь мы – одна семья!»

Долго после сказочного путешествия
Бродили цифры по библиотеке,
Пока нашли дорогу домой.

Долго думали, говорили, рассуждали...

С тех пор Единица перестала важничать
И задаваться, а, главное, подружилась
С Двойкой, и другими цифрами.

Единица перестала быть одинокой.

И в заключении скажу, что единица -
Это цифра лидерства, независимости.
Целеустремлённости,направленной
Активности, упорства.

Единица - это направленный
Энергетический поток.