памяти Марка Шагала

Владимир Слепак
В нереальной реальности полотен,
Рождена неповторимая эпоха..
И талант неподражаемый пророка
Для искусства стал богоугоден.
В Лувр попасть при жизни невозможно..
Ценность, как бокал воды в пустыне,
Но влекли еврейские святыни,
И призванье проявилось непреложно!
Кисти бредили несбыточным сюжетом,
И катарсис превращался в сущность,
И мольберт, как радуга, цветущий
Угождал невежам и эстетам!
Слезы местечковых пейзажей,
И родной непроходящий Витебск
Проявлялись идиш-алфавитом,
Заставляя спорить  вернисажи..
И воспитанный на Торе и Париже
Он парил в созвездиях видений,
Но наивно-мудрый, честный гений
Никогда не думал о престиже.
Мир с названьем "Библия Шагала"
Стал единственным пристанищем для многих,
Заново себя обредших в Боге
И нашедших мироздания начало!