Сухарница

Лана Яснова
                В сухарнице, как мышь, копается анапест…
                («Пиры»)
                ***
                …И, как с небес добывший крови сокол,
                Спускалось сердце на руку к тебе.
                Б. Пастернак

Бесправен звук во власти расстояний:
чем дальше даль, тем гуще полумгла.
А может, и не надо оснований
для тайны фраз, где музыка была: 

как зимний лес – безлюден и разлапист, –
темнело за словами торжество,
когда под копошащийся анапест
слетало сердце на' руку его.

На этот пир идут как будто в гости.
И всё равно, что там никто не ждёт,
и только слово – в руку – острой остью –
тому, кто эти ноты соберёт.

Куда-то вдаль давно умчались дрожки,
а память у разлуки не в чести,
и вытряхнуты скатерти-дорожки –
до крошки, до последнего «прости».

Но тем ясней казалось, чем туманней,
и суть была огромна и кругла,
когда туда, на грань непониманий,
стекала речь. А музыка – была.