Муравей И. Мандельштаму

Виталий Юдин
               
Я спал. Во сне – большая яма.
Карьер. По осыпи камней,
ползёт  фигурка Мандельштама -
спасающийся   муравей.
Арест. Конвой приходит рано,
как зверь за жертвою своей.
Мелькнёт фигурка Мандельштама
из ям карьерных лагерей.
Тревожнее кардиограммы,
строки - судебная скамья:
испепелила  Мандельштама,
но не достала  муравья.
Он буковкой бежит по   строфам,
то  здесь за почерком, то - там,
знакомый, огибая профиль
на белом фоне:  Мандельштам.