Сейчас мы всегда совершенно не здесь

Алексей Холобаев
Лк 16: 15 «…что высоко у людей, то мерзость пред Богом.»


Нас нет здесь-сейчас, неосознан мир весь,
с открытыми спим мы глазами –
сейчас мы всегда совершенно не здесь,
во сне мы лишь праздных желаний.

Лишь памяти вечно картины мы зрим,
штрих каждый безмерно где дорог –
иль в «завтра» фантазией дверь отворим,
но тень там «вчера» видим только.

Привычек случайных и суетных раб,
тебя не бывает в моменте –
не видишь его – ему вовсе не рад,
он стал для тебя инструментом.

Осознанность – то, где себя ты нашёл,
присутствуя лишь в настоящем,
коль в «здесь-и-сейчас» ты сознаньем вошёл –
во снах коль закончил участье

и, зла всю бессмысленность вдруг осознав,
ведь бога во всём замечаешь,
ты видишь, что смерть есть всего лишь обман,
коль вечность за формой встречаешь.
 
Лишь с разумом к нам прилетает любовь –
поют они там всегда вместе,
проснулся уж где навсегда в тебе бог,
звуча милосердия песней.

Но мир нас моралью снабжает взамен,
надеясь, что нас он исправит –
но сон не проходит, и новый лишь плен
мораль его нам предоставит.

160923_01